蟲草靈芝抗肺炎?

林冠傑中醫師:

蟲草靈芝是肺炎良藥,可增加免疫力?

文章日期: 2020年4月20日

資料來源: SheMom

新冠肺炎疫情之下,令到大家更加着重保持身體健康,增強身體的抵抗力、免疫力。近來市面上多了一些保健產品的廣告,當中不少更聲稱蘊含蟲草、靈芝等珍貴中藥成份。到底這些藥材是否有如靈丹妙藥,可以增加身體免疫能力,幫助大家對抗肺炎?家中老幼又是否適合經常服用?

為此我們諮詢了林冠傑醫師,與大家剖析這些珍貴藥材的真正療效。他更與大家分享一款補肺燉湯的食譜,於疫症期間及平時飲用,對一家大小健康均有裨益。

蟲草靈芝的療效

自古中醫已有文獻記載,蟲草與靈芝對於肺、腎健康均有好處。當中蟲草於肺、脾、腎均有顯著療效,尤其對哮喘患者有明顯的治療效果。

雖然蟲草與靈芝的療效顯著,兼且家中老少都適合食用。然而從中醫角度來說,若一個人本身無病,而選擇定期服食蟲草靈之以圖增強體質,其實是不大適合的。因為臨床診治時發現,長久服食以上兩種藥材,容易令身體變得燥熱。

春夏健肺強身湯水推介

現時正值春夏天間,中醫有云「春夏養陽、秋冬養陰」因此建議大家在選擇湯水時「宜清不宜濃」,食療上可選擇一些清淡的湯水,例如清保涼。林冠傑醫師亦為大家提供以下這款補肺燉湯食療,適合現時食用,有助大家於疫症期間強健體魄,老幼咸宜。

補肺燉湯:(四人份)

材料:北芪、百合、蓮子、南北杏、陳皮,各五錢

做法:以上述材料燉瘦肉湯,加入無花果二粒,下六碗水,燉成四碗飲用即可。

最近大家特別關心肺炎保健問題,現時正值春夏之間,一般人亦容易出現鼻敏感、痰多等症狀,林醫師推介一款茶飲可加以舒緩。(參考文章:林冠傑醫師:春夏鼻敏感、痰多對策 - 推介轉季保健良方)

資料來源: Shemom

https://www.shemom.com/hot-topics/2020/04/%e6%9e%97%e5%86%a0%e5%82%91%e4%b8%ad%e9%86%ab%e5%b8%ab%e8%9f%b2%e8%8d%89%e9%9d%88%e8%8a%9d%e5%a2%9e%e5%8a%a0%e5%85%8d%e7%96%ab%e5%8a%9b/?utm_source=shemom_facebook&utm_medium=referral&utm_campaign=post&utm_term=hot_topics&utm_content=%E6%9E%97%E5%86%A0%E5%82%91%E4%B8%AD%E9%86%AB%E5%B8%AB%EF%BC%9A%E8%9F%B2%E8%8D%89%E9%9D%88%E8%8A%9D%E6%98%AF%E8%82%BA%E7%82%8E%E8%89%AF%E8%97%A5%EF%BC%8C%E5%8F%AF%E5%A2%9E%E5%8A%A0%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9B%EF%BC%9F

Related Posts

See All