清明潮濕易倦

【清明節氣】清明潮濕易倦四肢乏力 五指毛桃麥芽靈芝湯化濕健脾胃

資料來源:晴報

日期:24/3/2020

是日為二十四節氣中的「清明」,清明節雨水會較春分多,而氣溫也逐漸回升,清明節過後就會開始回暖,有中醫指體內肝氣隨著春日漸旺盛,在清明之際達到最盛,故此適合調整作息來養肝。以下一款湯飲適合在清明期間飲用,有助健脾胃、化濕理氣。

註冊中醫師鄭雅丹接受《晴報》訪問時表示,清明多雨陰濕、乍暖還寒,隨著體內肝氣日漸旺盛,故此適合調整作息來養肝。在飲食方面,宜進食適量辛甘發散之物,如韭菜、蒜、蔥、芽菜;不宜多吃酸的食物,同時亦要避免油膩煎炸之品。

而春天之際多雨潮濕,人容易受濕邪影響,出現四肢疲倦,乏力,睡眠欠佳,欠缺胃口,下肢水腫,大便稀爛症狀。

以下湯水中的食材包括五指毛桃可以健脾補肺,行氣利濕並舒筋活絡;靈芝可補氣安神,利關節,同時保神益精;麥芽不但能消食健胃,亦可疏肝解鬱。具健脾胃、化濕理氣、增進食慾,改善疲勞的功效︰

五指毛桃麥芽靈芝湯

材料︰五指毛桃 5錢、生熟薏米各4錢、靈芝 3錢、麥芽 2錢、瘦肉 適量

做法:

將材料洗淨,加入6碗水,大火煮滾後轉文火煲1.5小時,稍作調味即可。

註:孕婦忌食用,如對以上湯水有任何疑問,可諮詢註冊中醫師意見。

資料來源:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2609899/%E3%80%90%E6%B8%85%E6%98%8E%E7%AF%80%E6%B0%A3%E3%80%91%E6%B8%85%E6%98%8E%E6%BD%AE%E6%BF%95%E6%98%93%E5%80%A6%E5%9B%9B%E8%82%A2%E4%B9%8F%E5%8A%9B%20%E4%BA%94%E6%8C%87%E6%AF%9B%E6%A1%83%E9%BA%A5%E8%8A%BD%E9%9D%88%E8%8A%9D%E6%B9%AF%E5%8C%96%E6%BF%95%E5%81%A5%E8%84%BE%E8%83%83

Related Posts

See All