武漢肺炎恐慌

【武漢肺炎】武漢爆發肺炎惹沙士恐慌 中醫推薦食療護肺防感冒

文章日期: 3/1/2020

資料來源:晴報

湖北省武漢市近日出現最少27宗不明原因肺炎個案,引發沙士恐慌,多名由武漢返港後不適人士,亦需接受隔離檢查,引起社會關注,擔憂2003年沙士重臨,甚至有香港網購平台已出現N95口罩缺貨情況。有註冊中醫師表示,想預防肺炎感染,必須先增強抵抗力,同時養好肺部,以下兩款食療有助補肺及紓緩感冒不適。

武漢爆發不明肺炎令全城關注,除當地民眾有搶購被認為可對抗肺炎的板藍根外,本港也疑有搶購口罩潮,有網購平台售賣的N95口罩現已缺貨。中大中醫學院及中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受《晴報》訪問時指出,板藍根僅可作清熱解毒及幫助紓緩喉痛不適,且不宜經常食用,否則可出現致寒性的副作用,而且亦不能將之當作預防性食療。

林教授建議,想補肺平日可以用北芪焗水,適合大部分時間飲用。

如出現輕微感冒的狀況,亦可以參考以下食療︰

北芪蜜糖水

材料︰北芪 3至5片、蜜糖 適量

做法︰將以上材料加入熱水,焗約15分鐘即可飲用

功效︰可以補肺固表,預防感冒,適合任何時候飲用

適合輕微風寒型感冒

材料︰荊芥 3錢、防風 3錢、生薑 3片、蔥白 2至3顆、大棗 適量

做法︰將以上材料,用4碗水煮約30分鐘即可

功效︰適合感冒剛起,怕冷、流鼻水、喉嚨痛

適合輕微風熱型感冒

材料︰金銀花 10克、淡豆豉 10克、板藍根 5克、蔥白 一棵、菊花 10克、北杏 10克

做法︰上藥用4碗水中火煮30分鐘即可

功效︰可疏風清熱,對初起的風熱感冒有幫助

*葡萄糖六磷酸去氫酵素缺乏症不宜飲用。

林教授提醒,如出現任何高燒不適的情況,應盡快求醫。

資料來源: https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2532965/%E3%80%90%E6%AD%A6%E6%BC%A2%E8%82%BA%E7%82%8E%E3%80%91%E6%AD%A6%E6%BC%A2%E7%88%86%E7%99%BC%E8%82%BA%E7%82%8E%E6%83%B9%E6%B2%99%E5%A3%AB%E6%81%90%E6%85%8C%E4%B8%AD%E9%86%AB%E6%8E%A8%E8%96%A6%E9%A3%9F%E7%99%82%E8%AD%B7%E8%82%BA%E9%98%B2%E6%84%9F%E5%86%92

Related Posts

See All