如何冬眠不受擾?

冬眠不受擾 寧心安神

文章日期:2/12/2019

資料來源:東方日報

在中醫角度,冬主收藏,即人體進入休養生息的階段,養生之道在於好好瞓一覺,藉此斂陰護陽,但香港人出名生活忙碌壓力大,以致睡眠不足、難以入眠等情況普遍,繼而令身心健康受拖累,不希望失眠問題惡化,就要參考一下註冊中醫師提供的建議了!

順應天時 宜早睡晚起

睡眠對我們的身心健康有着重大影響,早睡早起更成為不少人信奉的養生法則,但究竟何時就寢對身心健康最有利?註冊中醫師林冠傑說:「子時(即深夜11時至凌晨1時)是新一天的開始,我們應在11時前入睡,否則可導致肝腎陰虛、陰陽失調。由於肝有藏血作用,一旦肝受晚睡影響而變差,氣血也會隨之變差,引發連串問題,如脫髮、手腳軟組織受損、皮膚變差等,情緒上亦容易緊張和暴躁。睡眠時間的長短則因人而異,成人一般要睡8小時,小童及幼兒至少要睡10小時,長者則最少要睡6小時。」

另外,林醫師指出,人體的作息規律宜順應四季變化,根據中醫學古籍《黃帝內經素問.四氣調神大論篇》的記載:「冬三月,早臥晚起,必待日光。」意思是冬天晝短夜長,適宜早睡晚起,睡眠時間要多一點,早睡有利陽氣潛藏,晚起(即待日出後才起床)則有利陽氣升發!

改善失眠 兩方面着手

不過,對部分人來說,入睡不是一件容易的事,而心腎不交是導致失眠的主因。「心腎不交是指心陽與腎陰的生理關係失常。都市人出現心腎不交,多是因壓力大和思慮過多引起。輪班工作者因作息時間經常變改,生理時鐘未能適應,也可導致失眠。」

林醫師表示,要改善失眠問題,可從兩方面入手。食療方面,燥熱人士可飲用玫瑰花茶和菊花茶,有助寧神安睡;而因手腳冰冷而難以入眠者,可進食補氣安神五穀粥,或在註冊中醫師指示下服用酸棗仁湯和甘麥大棗湯。生活方面,建議臨睡前半小時盡量放鬆心情,可聽些柔和音樂,或看些內容簡單的刊物;切勿在睡前進行一些會令人情緒緊張的活動,如玩遊戲機或追劇集等。若心情煩躁以致未能入睡,可在睡前按壓印堂穴,或用溫水(怕水腫的話可加入粗鹽)浸腳10至15分鐘,甚至是對鏡微笑,均能放鬆心情,幫助入睡。

參考食療

補氣安神五穀粥

材料:麥米1両、糯米3錢、蓮子5錢、柏子仁3錢、金櫻子3錢

做法:先把材料浸過,加8碗水,以大火煲30分鐘,再轉中火煲40分鐘

服法:於睡前3至4小時飲用

功效:健脾、安神、止夜尿

資料來源:https://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20191202/mobile/odn-20191202-1202_00298_001.html

Related Posts

See All