top of page
中醫教路去頭皮屑(內文)

秋日養生食核桃

秋日養生 核桃最耍家

文章日期:30/9/2019

文章來源:東方日報

核桃性味甘溫,在中醫角度有補氣養血、潤燥化痰的功效。

上星期踏入秋分,代表秋意正濃,氣溫逐漸下降,也是時候調理飲食習慣,而註冊中醫師林冠傑指預防秋燥可進食清潤溫平食物,其中核桃含有適量油分有助潤肺補腎,是秋分期間的合時食材。尖沙咀一間星級酒店的中菜部門主管鄧長旺師傅更會教大家利用核桃入饌,美味可口兼且滋潤養生。

忌辛辣大補

好多人以為,入秋後應進補調理身體,但林醫師就解釋道:「其實應由日常生活飲食入手,不宜大補,亦盡量避免吃太過辛辣、濃郁及重口味的食物。因為踏入秋天,溫度和濕度與盛夏有差距,很容易令眼、鼻、皮膚出現不適。這個時候,不但應與夏天一樣多喝水,而且不妨多進食新鮮蔬果及性平溫和的食材,如核桃、無花果、百合、栗子、梨等,有助刺激脾胃吸收,滋潤養陰,調理脾胃。」以核桃為例,基本上是一年四季都合宜進食的食材,但在秋天用以入饌,則有潤肺補腎、潤腸通便、健脾補氣的作用;加上核桃含適量的天然油分,可以潤澤肌膚之餘,亦有防燥養神的作用,補腦之餘亦可令人頭腦清醒。

* 註冊中醫師林冠傑表示,秋分過後不但要注意飲食,還要避免熬夜,以免影響腸胃正常運作。

核桃蘆筍百合爆蝦球:

清爽的蘆筍及鮮百合,加上鮮甜的蝦球及脆卜卜的核桃,吃起來口感豐富、層次分明。

核桃蘆筍百合爆蝦球

材料:

鮮蝦8隻

核桃2両

鮮百合1両

蘆筍4條

黃、紅椒各1/4個

蒜蓉1茶匙

醃料:蛋白1湯匙、鹽、糖各少許、麻油少許、胡椒粉少許

  1. 鮮蝦洗淨去殼瀝乾水分,用醃料醃1小時;黃、紅椒切塊。

  2. 核桃汆水後瀝乾水分,用油炸至金黃色備用。

  3. 蘆筍切段、鮮百合搣成小塊,汆水備用。

  4. 起油鑊,爆香蒜蓉及黃紅椒,加蘆筍、鮮百合及蝦球炒勻,以少許鹽及糖調味,最後下核桃兜勻即成。

汆水走油 豐富口感

核桃在中醫角度有防燥潤肺的作用,來到中菜大廚手上,即變成可塑性極高的食材,除可製成可口小吃外,用以入饌更可豐富菜式味道及層次。

鄧長旺師傅指核桃富獨特香味,加上是軟硬適中的果仁,除可用來燉湯以添加湯水甜味外,亦可用來炒、炸以提升菜式的味道層次。不過入饌前最好先汆水後放入滾油中炸至金黃色,保持脆口香酥,吃起來自然更為美味。

核桃香酥鴨:

一層脆皮一層鴨肉,入口肉嫩外皮酥脆,另有原粒核桃提升香脆的效果,原來鴨肉與核桃的味道如此匹配,加上吃時蘸以少許意大利黑醋,有去膩作用。

核桃香酥鴨

材料:

燒鴨半隻

核桃2両

炸漿1碗

意大利黑醋3湯匙

  1. 燒鴨隔水蒸約45分鐘至軟身,起骨裁成長方塊狀。

  2. 核桃汆水瀝乾水分備用。

  3. 將炸漿塗在鴨肉的一邊,鋪上核桃,加少許炸漿在核桃面。

  4. 放入180℃滾油中炸約5分鐘,撈起瀝乾油分切件,吃時蘸以意大利黑醋。

撰文:褚愛琪

攝影:莫文俊

資料來源:

https://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20190930/mobile/odn-20190930-0930_00296_001.html

Related Posts

See All
bottom of page