養生菊花酒

重陽節飲菊花酒助長壽 行氣活血體虛怕冷最適合

晴報SKYPOST

文章日期:2018.10.16

重陽節大家可能只想起登高這習俗,但其實古時民間更有飲菊花酒的傳統。當時菊花酒被視為重陽必飲的吉祥酒,象徵袪災祈福,同時亦有助延年益壽,故亦有「長壽酒」之稱。有中醫師指出,這個古代養生智慧,時至今日仍適用,深秋近冬季時節,飲菊花酒最能發揮養生功效,體虛、怕冷及轉季時特別容易生病人士,淺酌菊花酒,有助清肝明目,行氣活血。

菊花明目 酒能活血

中大中西醫結合研究所客座副教授林冠傑中醫師表示,重陽節適逢深秋,天氣寒冷,早晚溫差大,北方地區尤為明顯,適量飲酒的確有助驅風袪病,「長者或身體虛弱人士,適量飲酒能滋補肝腎,補肝生津,而菊花能清肝明目,酒則行氣活血及驅風。」林醫師續指,菊花酒一般由菊花與糯米釀製而成,亦會有人加入杞子及麥冬等材料,更能清肝潤燥,養肝行血,對於秋天除肺燥尤其有效,飯前飲一小杯,有助提升氣血的能力。

菊花酒入饌滋補脾胃

講到飲菊花酒,大家都不其然想起晉代陶淵明,他曾有「酒能袪百病,菊能制頽齡」之說,盛讚菊花酒的祛病延年作用;而到明清至近代,菊花酒又加入多種藥材,以加強保健功效。這個養生智慧雖源於古代,但林醫師認為亦適用於現代社會,「因為中醫講四時養生,深秋時份,臨近冬天,此時又是菊花盛開季節,這時間飲菊花酒最能發揮其保健功效,不過,養生也要按體質,小朋友、高血壓患者及體質容易燥熱人士,則不太適宜飲用菊花酒,反而體質虛寒,怕冷怕風,轉季時節特別易病的人士,飲少少的確有助行氣活血。」

如果本身不好杯中物,但又想得到菊花酒的保健效能,林醫師提供一個菊花酒入饌的方法,就是用菊花酒來蒸雞,既能發揮菊花酒的功效,又能滋補脾胃,而且適合普遍人食用。

資料來源:晴報SKYPOST

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2184129/重陽節飲菊花酒助長壽%20行氣活血體虛怕冷最適合

Related Posts

See All