紓緩流鼻水方法

【天冷易流鼻水?】

聞熱水·放香囊‧按穴位! 中醫教3招紓緩流鼻水

OL明報

文章日期:2017年12月18日

冬天氣溫驟降,有時會不自覺流鼻水?雖非生病的流鼻涕,但鼻腔微微刺痛讓人不舒服。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受明報網站訪問,分享冬天紓緩流清鼻水的3個方法。

1. 聞熱水

鼻黏膜分泌(即鼻水)有助保持鼻腔濕潤,如遇到冷或乾燥空氣,血管收縮,鼻腔便會出現刺痛感,因此「聞熱水」(吸入熱水的蒸氣)可提升濕潤感,幫助鼻子感覺舒服。林冠傑提醒,倘若鼻黏膜組織充血、鼻腔紅腫發炎、鼻黏膜有炎症人士,有機會是有鼻敏感或鼻炎,便不適合「聞熱水」,建議諮詢註冊中醫師。

2. 枕邊放香囊

材料:辛夷花1両、蒼耳子1両、薄荷葉1両、布袋

製法:微微壓碎辛夷花、蒼耳子和薄荷葉,以布袋盛載並放在枕頭旁邊,睡前輕力搓揉布袋內的材料,有助散發香氣。可每兩星期更換香囊材料。

功效:通竅寧神、容易入睡。

3. 按穴通竅

穴位:迎香、四白、百會、太陽、印堂

方法:在鼻翼兩旁,上下來回輕力推按迎香和四白穴(四白取穴方法:瞳孔正下方的眼眶骨中間位置);百會、太陽、印堂,則可輕力揉按。這5個穴位,可分別推按、揉按10秒,鬆手稍稍休息再按,重複動作約5分鐘。

功效:推按迎香及四白穴,可通竅及改善黏膜敏感問題,有助預防流鼻水。揉按百會、太陽、印堂穴,則有助收鼻水。

【知多啲】天冷流鼻水 身體本能反應

為何冬天寒冷時,容易不自覺流鼻水?林冠傑解釋,人體正常溫度約36至37.5°C,而鼻膜是鼻腔內的敏感黏膜,遇上乾燥空氣或低溫環境便會產生分泌物,即清鼻水,屬身體本能反應。

清鼻水狀分泌物具保護作用,通常清澈、無味,而且不會打噴嚏,林冠傑說:「流一次清鼻水後便會無事,但長期吹風,則容易風寒入侵。倘若不停流清鼻水,加上遇冷熱溫差、聞到空氣中的異味、呼吸異常、眼睛發炎或痕癢、耳塞感等情況,則可能是鼻敏感或感冒所致,應向醫生求助,接受詳細檢查。」

註:以上方法僅供參考,如有任何疑問,建議諮詢註冊中醫師的意見。如身體感到不適,應盡早求醫。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

報導來源:明報OL - 【天冷易流鼻水?】聞熱水·放香囊‧按穴位! 中醫教3招紓緩流鼻水

(https://ol.mingpao.com/php/hotpick3.php?nodeid=1512822894352&issue=20171218)

Related Posts

See All