梅雨季節冇胃口

濕氣重到無食慾兼攰賴賴?中醫教你化濕祛水補腎氣

skypost

文章日期:2019年6月6日

6月6日是節氣芒種,這個節氣的出現源於提醒農民到了適合農作物生長的播種時機,當中包括雨水充足、陽光猛烈等等天氣現象。繼早幾天的連日黃雨後,這幾天又回復陽光遍地,但根據天文台預測,下星期一會再開始連日暴雨,所以放完假後各位要做好準備了。

對都巿人而言,此時期正是所謂梅雨季節,天氣潮濕,加上悶熱,不但容易滋生蚊蟲,濕氣重更易招惹病症,究竟中醫角度有沒有一些好方法?

[天文台天氣預報截圖]

一杯焗茶 解決食慾疲乏問題

隨著連連暴雨,濕氣重的環境極易傷腎氣、困腸胃,容易叫人食慾不振,精神疲乏,香港中文大學中醫學院及中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑特別介紹一款湯水花茶,醒胃化濕,一招KO疲乏兼食慾不振!

扁豆花焗茶:

一匙扁豆花,再加一滴薑汁及一滴檸檬汁,焗水約20分鐘飲,芳香之餘醒胃化濕。

扁豆花性質溫和,老少皆宜,此茶可一日一次。

氣溫太濕 要開始祛水?

濕氣如此重,有些人會提議開始祛水,但林醫師則不建議現在進行大量的祛水,應該循序漸進,故此建議大家可以利用

花類進行祛水的初階課:

一匙人參花,再加一片白芍,焗水約10分鐘飲,芳香醒氣提神,同時間接化濕。

人參花能提神補氣,常用於頭暈乏力,胸悶氣短。不過有人認為其味苦澀,又會令胃部有少許不舒服,故此運用白芍的苦酸味中和,白芍性涼,有補血養血、斂陰止汗的功效。

古人驅蟲法 更自然有機

雨水多,蚊蟲亦同時滋生,林醫師指,古代人面對蚊蟲滋生咬傷,會使用蘆薈,蘆薈的氣味不但可預防驅蚊,被蚊蟲咬傷時塗上患處更可滋潤皮膚。

另外,大家可利用一些散發自然芳香的東西,例如檀香、艾草、樟木,放在床頭或家居角落,對驅趕蚊蟲都有幫助。想更進一步的話,可教大家使用煙薰,燃點少許檀香木薰一薰房間,有自然驅趕蚊蟲之效;如不想「火攻」,可試試將艾草搗碎,製成小包,無論放於室內或攜帶出街都有驅蟲效果。

傷腎氣? 中醫教你食療開始納腎氣!

濕氣重濁,容易傷腎氣困腸胃,林醫師指補腎要納氣,故此宜一邊補氣一邊納腎氣。在此介紹一個以炒粟子為主的簡單食療:

炒粟子10粒,黨參3條,再加棉花籽、金櫻子各5錢,另買一對豬腰,可薑葱出水或浸過夜,闢除當中尿味,最後加少許瘦肉,燉湯來飲。

《本草綱目》寫粟子能「治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣,厚腸胃也。」可見粟子對腎的好處;黨參能補中益氣;棉花籽能補腎強腰;金櫻子則有固精縮尿,澀腸止瀉等功效;最後豬腰則以形補形:理腎氣,通膀胱,消積滯,止消渴。

題外話:端午食糭易滯漲?

除了節氣,6月7日便是端午節,食糭又有甚麼要留意?林醫師指,糭以糯米為主,糯米可補氣和中暖胃,但如多食會滯脹,所以要小心不要一次吃太多。現時不少糭都設計得較健康,包得較細,或材料簡單,但亦有一些極端的「富貴糭」,加入鮑參翅肚等材料,食糭變成進補,反而造成滯脹。

林醫師提醒大家不要一早食糭(不少人因為家中太多糭而令糭成為早餐的選擇),以免脹滯造成胃部不適。

資料來源:Skypost

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2369014/%E3%80%90%E8%8A%92%E7%A8%AE%E7%AF%80%E6%B0%A3%E3%80%91%E6%BF%95%E6%B0%A3%E9%87%8D%E5%88%B0%E7%84%A1%E9%A3%9F%E6%85%BE%E5%85%BC%E6%94%B0%E8%B3%B4%E8%B3%B4%3F%20%E4%B8%AD%E9%86%AB%E6%95%99%E4%BD%A0%E5%8C%96%E6%BF%95%E7%A5%9B%E6%B0%B4%E8%A3%9C%E8%85%8E%E6%B0%A3

Related Posts

See All