降三高湯水介紹

【星期三靚湯】無肉一樣可以祛風濕降三高 兩款素湯解毒降血壓

文章日期:2019年7月3日

資料來源:晴報SkyPost

平日煲湯總會加點瘦肉調味,那麼吃素的人士除了素湯外,是否別無他選?其實只要材料用得其所,素湯同樣有鮮甜味。註冊中醫師鄭雅丹分享清熱祛風濕湯及靈芝降壓湯兩款素湯,主要針對夏日急性發作的關節痛、降血壓、降血脂及降血糖的湯水。

清熱祛風濕湯

對於有關節紅腫發熱疼痛,經常感到口渴,小便黃濁的人士,此湯最適合不過。中醫師鄭雅丹認為牛大力能補虛潤肺,強筋活絡;桑枝祛風濕,利關節;寬筋藤有助祛風止痛;舒筋活絡。而薏苡仁不但能健脾,亦可利水消腫。土茯苓能利濕解毒,通利關節。而老黃瓜具有消暑清熱、解毒、降火、利水四大優點。

材料︰牛大力5錢、桑枝5錢、寬筋藤 3錢、薏苡仁 5錢、土茯苓 5錢、老黃瓜 半斤 做法︰將上藥洗淨後,用煲湯袋包好,加入6碗水,煲1.5小時即可

(註︰孕婦及脾胃虛弱者忌服)

靈芝降壓湯

此湯有蜜棗與腰果,可增加湯的鮮味,而兩者能夠潤肺除痰。另外,這款湯水的材料具利水清熱的功效,當中靈芝益氣血,健脾安神。她表示此湯針對脾胃虛弱的三高人士,以下材料更可有助降血壓、降血脂及降血糖。

材料︰靈芝 5錢 (切片)、玉米鬚 2兩、山楂 3錢、佛手瓜 2個、腰果 適量、蜜棗 3粒 做法︰將以上材料洗淨後, 加入5碗水,煲1小時即可。

資料來源:晴報SkyPost

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2390308/%E3%80%90%E6%98%9F%E6%9C%9F%E4%B8%89%E9%9D%9A%E6%B9%AF%E3%80%91%E7%84%A1%E8%82%89%E4%B8%80%E6%A8%A3%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E7%A5%9B%E9%A2%A8%E6%BF%95%E9%99%8D%E4%B8%89%E9%AB%98%20%E5%85%A9%E6%AC%BE%E7%B4%A0%E6%B9%AF%E8%A7%A3%E6%AF%92%E9%99%8D%E8%A1%80%E5%A3%93

Related Posts

See All