楊梅不宜多吃

經一事,長一智!

晴報 Sky Post 文章日期:2018年6月8日

相片截圖:青山友之行及山野龍咁威fb

郊野破壞事件接連發生,先有山友在萬宜水庫暢泳,昨日又有片段流出,一群穿上橙色衣服的行山人士,爬樹兼狂搖樹幹採摘楊梅!片段早前在社交網站「山野龍咁威」流傳,片段見到10多位橙衣山友,爬上樹採摘楊梅,期間有人大力搖晃樹木,甚至用腳大力踢樹枝,令樹上楊梅掉下,並倒轉雨傘收集跌落的楊梅,事件引起網民反感,直指有關人士沒有公德!

事隔數天,相信是活動召集人Jinsheng Lam,今日在青山友之行專頁發文道歉,表示「一切責任由我一個人面對與承擔檢討」。

原文如下: 摘楊梅事件:經一事,長一智。面對事實,妥善處理,建立健康快樂氣氛旅程一切責任由我一個人面對與承擔檢討。以(與)陪伴行者朋友冇關。愛護郊野公園也是我們職責代表抱歉。 青山友之行隊長 林經理7.6.2018

郊野條例 根據《郊野公園及特別地區規例》(第208章第26條) ,任何人除非按照總監批給的許可證的規定,否則不得在郊野公園或特別地區內切割、摘取或根除任何植物或植物的任何部分,不論該植物是活的或是死的;即屬犯罪,可處第1級罰款及監禁3個月,如該罪行屬持續的罪行,則可就該罪行的持續期間,另處每日罰款$100。

楊梅不宜多吃 另外,香港中文大學中醫學院客座副教授林冠傑中醫師指出,夏天楊梅當造,郊野亦有不少,楊梅有生津止渴,調整腸胃的功效,「因為夏天氣炎熱,飲水多,容易導致滯脹,而酸中帶甜的楊梅,正好刺激脾胃,有醒胃作用,是適合夏天的水果!」他又補充,楊梅鮮食或曬乾沖水飲皆可,鮮食可生津止渴及醒胃,至於有長期慢性胃氣脹人士,則可曬乾後沖水飲。但腸胃欠佳及容易痾嘔肚痛人士,不宜食太多,淺嚐幾粒即止,因楊梅帶酸,容易引起急性胃炎。

報導來源:晴報 Sky Post - 經一事,長一智!

(https://www.facebook.com/Skyposthk/posts/1623379564398614/)

Related Posts

See All