補血秘訣

阿華田雞蛋湯補血?中醫師教你「堅」補血秘訣

晴報

文章日期:2018年6月26日

用阿華田嚟補血都係第一次聽!

近日網民於Facebook群組瘋傳一張關於阿華田雞蛋湯的食譜相片,發文者指相片來自一本名為「滋陰補血湯」的烹飪書,其中一頁介紹的湯水食譜,正正是「阿華田雞蛋湯」,材料只需阿華田粉、雞蛋及砂糖,更有網民即時試整及飲用!

阿華田加糖紓緩暈眩 雖然有部份網民表示味道不俗,但這款湯水是否真有滋陰補血功效?晴報編輯亦即時請教香港中文大學中西醫結合研究所客座副教授兼註冊中醫師林冠傑的專業意見。林醫師表示,提供此食譜人士,可能自己本身體虛弱而暈眩,飲過阿華田加糖及雞蛋後,紓緩了暈眩情況。

雞子黃滋陰補血 林醫師解釋:「阿華田及糖的確可提升血糖,如曾因為血糖低而暈眩者,飲用後的確會較精神,但其實好立克、朱古力及咖啡都有類似效果;而且中醫認為,糖能夠入脾胃,少量糖份的確可健脾補氣,但太多糖反而會滯脾胃。」他又指出,網上瘋傳的這款湯水,視點雖落在「阿華田」上,但其實這個湯水唯一滋陰補血的材料是雞蛋,因為在中醫角度,雞子黃(即蛋黃)有補血功效。

林醫生更即場介紹一款「堅」滋陰補血湯水給晴報讀者。

滋陰補血湯水

材料如下:

材料:烏雞一隻、金釵斛五錢、淮山五錢、芡實五錢、雪耳一小個、杞子十粒、大花生連皮十粒、瘦肉四兩(可加兩隻熟雞蛋) 製法:以6至8碗水,燉1.5小時即成。 功效:滋陰養血補血,補而不燥。

報導來源:晴報 Sky Post - 阿華田雞蛋湯補血?中醫師教你「堅」補血秘訣

(https://www.facebook.com/Skyposthk/posts/1648747418528495)

Related Posts

See All